Виктор Климчук

Основатель Белорусского театра «Лялька»

Віктар Клімчук

Виктор Игнатович Климчук начал свою творческую деятельность в городе Витебске, став одним из основателей и первым руководителем кукольной труппы, созданной при драматическом театре имени Якуба Коласа.

Режиссёр проводит грамотную репертуарную политику театра. В репертуаре белорусского театра «Лялька» более 25 спектаклей для зрителей разных возрастов, а также для взрослых. Последовательность показов строго выдерживается в зависимости от потребностей города. Особое место в репертуарной политике художественного руководителя занимает обращение к национальной драматургии, что способствует развитию национального искусства, патриотическому и нравственному воспитанию зрителя. Режиссёра глубоко волнует проблема безыдейности в современном обществе. В своих постановках он активно пропагандирует нравственность и вечные ценности.

Спектакли, поставленные В. Климчуком, неоднократно участвовали в отечественных и зарубежных фестивалях кукол и становились их лауреатами.

В 1996 году он стал лауреатом премии «Созвездие муз» и получил звание «Человек года» в номинации «Театральное творчество» за большой вклад в развитие белорусского кукольного искусства.

В 1998 году редакция газеты «Культура» присвоила Виктору Климчуку специальное звание «Рыцарь театра» как самому выдающемуся театральному деятелю года.

В 1999 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь».

О высоком авторитете Виктора Игнатовича Климчука на международном уровне свидетельствуют неоднократные приглашения для участия в работе жюри международных фестивалей: член жюри фестиваля «Белая Вежа» в Бресте, член жюри фестиваля в Суботице (Югославия), председатель международного жюри в Суботице (Сербия и Черногория). Он также проводит селекционную работу по отбору спектаклей для международных фестивалей.

Виктор Игнатович Климчук. Эссе

Знаете ли вы, что в нашем городе есть свой Карабас-Барабас? Конечно, нетрудно догадаться о существовании создателя и вдохновителя театра кукол. Однако мало кто знает, что «Карабас» появился в Витебске в сентябре 1985 года. Художественный руководитель «взрослого» театра имени Я. Коласа Валерий Мазынский и режиссёр Геральд Осветинский решили практически с самого начала заняться воспитанием будущего «драматического» зрителя, создав при театре кукольную труппу. И лишь спустя 5 лет, почувствовав собственные силы и несколько оправившись под эгидой академического театра, кукловоды проявили характер и разошлись, оставив своих именитых родителей. А в 85-м в Витебске был всего один ревнитель древнего искусства театра кукол — Виктор Климчук. Мало кто воспринимал тогда ещё малоизвестного режиссёра всерьёз. Драматические артисты смотрели на него с высоты своего опыта.

Видимо, потому, что Витебск слишком долго не знал, что такое профессиональный театр кукол.

Это «отторжение» непонятной дилетанту эстетики ощущается и сейчас. Уже широко известный в городе, стране и за рубежом, Виктор Климчук переживает, примет ли взрослая публика спектакли в театре кукол, поставленные исключительно для неё. И поначалу такие мысли режиссёра не беспокоили. Главной проблемой для Виктора Климчука было достучаться до сердец юных зрителей. И ему это удалось наилучшим образом. Сегодня для детей «Лялька» — почти культовое заведение, куда можно ходить хоть каждый день, а спектакли — смотреть по несколько раз. И как тут не заскучать? Скучать не приходится, потому что режиссёр Виктор Климчук понял один секрет, которым с удовольствием делится: театр для детей должен постоянно меняться. И дело не в том, что привычная эстетика подходит для небольшой аудитории. Статичность, неизменность, по мнению Климчука, вредны для самого творческого коллектива. Этапы кукольно-музыкального театра «Лялька» уже пройдены. Чем удивит Климчука дальше? Глубоко психологическими спектаклями, которых в репертуаре уже немало, или странным симбиозом лучших находок в области эстетики, накопившихся в багаже ​​режиссёра за столь долгие, а может быть, и за столь короткие годы?

Климчук часто вспоминает, как набирал в труппу первых 10 артистов. Только двое из них имели специальное, кукольное, образование. Оставшихся трёх кукловодов он «вылепил» собственноручно, взяв за материал выпускников художественного училища. И он лепил, творил. Теперь любой театр мог бы гордиться такой труппой, как витебская. Нельзя не позавидовать страсти, веселью и работоспособности артистов «Ляльки», той огромной позитивной энергетике, которую излучает весь коллектив.